COSMÉTICOS, NUTRIÇÃO E QUALIDADE DE VIDA

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segunda-feira, 3 de outubro de 2016

GENGIBRE: RAIZ COM DIVERSOS BENEFÍCIOS.


gengibre é uma raiz com numerosos benefícios. Vegetal nativo da Ásia, usado tanto na culinária quanto na medicina. A planta assume múltiplos benefícios terapêuticos: tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.

BENEFÍCIOS DO GENGIBRE

O gengibre é referência quando se fala em problemas estomacais, pois combate enjoos, gases, indigestão, náuseas causadas pelo tratamento do câncer e perda de apetite. Também auxilia na digestão de alimentos gordurosos. Não é à toa que uma substância presente na raiz do gengibre é usada na fabricação de medicamentos laxantes, antigases e antiácidos. O gengibre também tem o poder anti-inflamatório, o mesmo ainda é usado para aliviar dores decorrentes da artrite, dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse e bronquite. A planta integra a formulação de xaropes por causa de sua ação anti-inflamatória e antibiótica.

O GENGIBRE AJUDA A EMAGRECER
Todas as atividades realizadas pelo corpo consomem energia. Isso inclui o processo digestivo, que pode ser usado a seu favor para emagrecer quando o que está em questão são os alimentos termogênicos, como o gengibre. Esses alimentos são capazes de aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico.
Quanto mais difícil for a digestão do alimento, maior será o seu poder termogênico. As substâncias termogênicas contidas no gengibre têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura. A termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e interferências neste sistema podem favorecer o emagrecimento.
O gengibre pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. No entanto, sabe-se que não existem milagres quando o assunto é perder peso. Para que o consumo de gengibre com este objetivo mostre resultado, é necessário aliá-lo à dieta regrada e exercícios físicos.
COMO CONSUMIR O GENGIBRE?
Podemos consumir está raiz de diversas maneiras:
Raiz crua: podemos ralar a raiz e incluir em receitas de todo o tipo.
Em pó: para realizar um tratamento recomendamos tomar o gengibre em pó para poder controlar a dose. Não supere a dose de 2 gr diárias e consulte sempre com um terapeuta profissional.
Ressecado: o gengibre ressecado é fácil de ser encontrado hoje em dia em lojas de produtos naturais. Devemos lembrar que o preparado contém um alto conteúdo de açúcar.
Em infusão: um chá quente de gengibre é ideal para pessoas que sentem muito frio.
Suco fresco: o suco fresco de gengibre, sem abusos, nos permite dar um toque original e medicinal a sucos de maçã, abacaxi, cenoura etc.
Óleo essencial: podemos usar o óleo essencial de gengibre para dar massagens, por exemplo, nos pés frios. Misture com creme hidratante habitual e massageie bem os pés. Em pouco tempo você notará o grande calor desprendido.
CONTRAINDICAÇÕES PARA O CONSUMO DO GENGIBRE
A princípio, o consumo do gengibre é seguro para a maioria das pessoas. Quanto ao gengibre durante a gravidez e a lactância, é possível que este tubérculo interfira em processos hormonais e é por isso que se recomenda evitar seu consumo ou, em último caso, pedir conselho ao ginecologista ou médico sobre a conveniência de incorporá-lo à alimentação da mulher grávida em questão. Do mesmo modo, não foi demonstrada a segurança total de tomar gengibre enquanto está amamentando, por isso é melhor evitá-lo.
O gengibre pode interferir também sobre outros medicamentos e é por isso que devem abrir mão dele pessoas que estão sendo tratadas com remédios para:
·        A circulação sanguínea;
·        A diabetes;
·        Anticoagulantes;
·        Hipertensão
·        Consultar outros tratamentos com o médico.

O gengibre pode favorecer hemorragias e, por isso, deve ser evitado por pacientes com distúrbios hemorrágicos. Além disso, a raiz mostrou piora em quadros de doenças cardíacas, devendo ser banidas da dieta, neste caso.

EFEITOS COLATERAIS DO CONSUMO DE GENGIBRE 

Há relatos de azia, diarreia e desconforto estomacal após o consumo de gengibre. Neste caso, ele deve ser excluído da dieta.

QUANTIDADES RECOMENDADAS DE GENGIBRE
Embora não exista uma quantidade adequada de ingestão estabelecida, estudos sugerem que benefícios podem ser alcançados com o consumo de 2 a 4 g de gengibre por dia.
Para obter os benefícios termogênicos do gengibre, o ideal é o consumo diário, mas dentro de um limite estabelecido para que o aumento do metabolismo não se torne prejudicial. No caso do gengibre, é recomendada uma fatia média ou uma colher de café da forma em pó.

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