O gengibre é uma raiz com
numerosos benefícios. Vegetal nativo da Ásia, usado tanto na culinária quanto
na medicina. A planta assume múltiplos benefícios terapêuticos: tem ação
bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema
digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também é um reconhecido
alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de
gordura corporal.
BENEFÍCIOS DO GENGIBRE
O gengibre é referência quando se fala em problemas
estomacais, pois combate enjoos, gases, indigestão, náuseas causadas pelo
tratamento do câncer e perda de apetite. Também auxilia na digestão de
alimentos gordurosos. Não é à toa que uma substância presente na raiz do
gengibre é usada na fabricação de medicamentos laxantes, antigases e
antiácidos. O gengibre também tem o poder anti-inflamatório, o mesmo ainda
é usado para aliviar dores decorrentes da artrite, dores
musculares, infecções do trato respiratório, tosse e bronquite.
A planta integra a formulação de xaropes por causa de sua ação
anti-inflamatória e antibiótica.
O GENGIBRE AJUDA A
EMAGRECER
Todas as atividades
realizadas pelo corpo consomem energia. Isso inclui o processo digestivo, que
pode ser usado a seu favor para emagrecer quando o que está em
questão são os alimentos termogênicos, como o gengibre. Esses
alimentos são capazes de aumentar o gasto calórico do organismo durante a
digestão e o processo metabólico.
Quanto mais difícil
for a digestão do alimento, maior será o seu poder termogênico. As substâncias
termogênicas contidas no gengibre têm a capacidade de aumentar a temperatura
corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura. A
termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e interferências neste
sistema podem favorecer o emagrecimento.
O gengibre pode
aumentar o gasto calórico em mais de 10%. No entanto, sabe-se que não existem
milagres quando o assunto é perder peso. Para que o consumo de gengibre com
este objetivo mostre resultado, é necessário aliá-lo à dieta regrada e
exercícios físicos.
COMO CONSUMIR O GENGIBRE?
Podemos consumir está
raiz de diversas maneiras:
Raiz crua: podemos ralar a raiz e
incluir em receitas de todo o tipo.
Em pó: para realizar um
tratamento recomendamos tomar o gengibre em pó para poder controlar a dose. Não
supere a dose de 2 gr diárias e consulte sempre com um terapeuta profissional.
Ressecado: o gengibre ressecado é
fácil de ser encontrado hoje em dia em lojas de produtos naturais. Devemos
lembrar que o preparado contém um alto conteúdo de açúcar.
Em infusão: um chá quente de gengibre
é ideal para pessoas que sentem muito frio.
Suco fresco: o suco fresco de gengibre,
sem abusos, nos permite dar um toque original e medicinal a sucos de maçã,
abacaxi, cenoura etc.
Óleo essencial: podemos usar o óleo
essencial de gengibre para dar massagens, por exemplo, nos pés frios. Misture
com creme hidratante habitual e massageie bem os pés. Em pouco tempo você
notará o grande calor desprendido.
CONTRAINDICAÇÕES
PARA O CONSUMO DO GENGIBRE
A princípio, o
consumo do gengibre é seguro para a maioria das pessoas. Quanto ao gengibre
durante a gravidez e a lactância, é possível que este tubérculo interfira em
processos hormonais e é por isso que se recomenda evitar seu consumo ou, em
último caso, pedir conselho ao ginecologista ou médico sobre a conveniência de
incorporá-lo à alimentação da mulher grávida em questão. Do mesmo modo, não foi
demonstrada a segurança total de tomar gengibre enquanto está amamentando, por
isso é melhor evitá-lo.
O gengibre pode
interferir também sobre outros medicamentos e é por isso que
devem abrir mão dele pessoas que estão sendo tratadas com remédios para:
·
A circulação
sanguínea;
·
A diabetes;
·
Anticoagulantes;
·
Hipertensão
·
Consultar outros
tratamentos com o médico.
O gengibre pode favorecer hemorragias e, por isso,
deve ser evitado por pacientes com distúrbios hemorrágicos. Além disso, a raiz
mostrou piora em quadros de doenças cardíacas, devendo ser banidas
da dieta, neste caso.
EFEITOS COLATERAIS
DO CONSUMO DE GENGIBRE
Há relatos de azia, diarreia e desconforto
estomacal após o consumo de gengibre. Neste caso, ele deve ser excluído da
dieta.
QUANTIDADES
RECOMENDADAS DE GENGIBRE
Embora não exista
uma quantidade adequada de ingestão estabelecida, estudos sugerem que
benefícios podem ser alcançados com o consumo de 2 a 4 g de gengibre por dia.
Para obter os
benefícios termogênicos do gengibre, o ideal é o consumo diário, mas dentro de
um limite estabelecido para que o aumento do metabolismo não se torne prejudicial.
No caso do gengibre, é recomendada uma fatia média ou uma colher de café da
forma em pó.
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