COSMÉTICOS, NUTRIÇÃO E QUALIDADE DE VIDA

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segunda-feira, 26 de setembro de 2016

DIABETES: SINTOMAS DE QUE A GLICEMIA ESTÁ DESCONTROLADA


    O diabetes é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos, causando um aumento da glicose (açúcar) no sangue. O diabetes acontece porque o pâncreas não é capaz de produzir o hormônio insulina em quantidade suficiente para suprir as necessidades do organismo, ou porque este hormônio não é capaz de agir de maneira adequada. A insulina promove a redução da glicemia ao permitir que o açúcar que está presente no sangue possa penetrar dentro das células, para ser utilizado como fonte de energia. Portanto, se houver falta desse hormônio, ou mesmo se ele não agir corretamente, haverá aumento de glicose no sangue e, consequentemente, o diabetes.

   Quando se tem diabetes, o corpo começa a sentir suas consequências, e o equilíbrio do organismo começa a ir mal. A melhor forma de evitar esses picos e quedas é através do monitoramento diário como uso de glicosímetros e outras tecnologias. Além disso, investir em alimentação saudável, atividades físicas regulares e seguir a medicação corretamente são excelentes estratégias.

     No entanto, quando a glicemia não vai bem, alguns sintomas ajudam a sinalizar isso rapidamente. Veja a seguir:

Hipoglicemia

    "De um momento para outro começam a surgir sintomas como tontura, suor frio, sensação de desmaio, náuseas. Uma sensação terrível de mal-estar, muitas vezes confundidos com a queda da pressão arterial, mas que na realidade é uma crise de hipoglicemia", enumera o nutrólogo Roberto Navarro. Essa é a hipoglicemia, ou seja, a queda dos níveis de glicose no sangue.

     O ideal é que a taxa de glicemia esteja acima de 70 mg/dL. Normalmente os primeiros sintomas aparecem quando a glicemia cai para 60 mg/dL. Caso esses níveis fiquem abaixo de 40mg/dl, podem ocorrer até crises convulsivas.
Ignorar os sintomas da hipoglicemia pode acarretar em consequências graves, como a perda de consciência. Isso por que o cérebro necessita da glicose para funcionar adequadamente.

O que fazer em uma crise?

    O ideal é corrigir a hipoglicemia com alguma fonte de carboidrato de rápida absorção: por exemplo um copo de suco de laranja, de refrigerante, pães e biscoitos ou chupar algumas balas. Até mesmo um copo de água com açúcar traz alívio. Em 30 minutos, o mal-estar costuma passar. Se persistir, é hora de procurar ajuda médica.

Hiperglicemia

     Já a hiperglicemia é o contrário, quando a glicemia está muito alta (acima de 130 mg/dL) e é o quadro base do diabetes. No entanto, ela só apresenta sintomas quando está acima de 160 e 180 mg/dL o que a torna mais perigosa!

    Os sintomas principais de uma glicemia tão alta são o excesso de urina e de sede excessiva. "Quando presente na urina, a glicose atrai mais água, o que aumenta o volume urinário", ensina o endocrinologista Danilo Höfling. Mais tarde, os sintomas podem 
envolver dificuldade em respirar, perda de apetite, náuseas e vômito.

O que fazer em uma crise?

   Crises de hiperglicemia não são comuns, mas o quadro precisa ser revertido com a procura de um médico para que ele oriente condutas que impeçam esse quadro de acontecer. Se a glicemia estiver muito alta, inclusive, a aplicação de insulina em um hospital pode ser indicada.

   Diversas doenças estão associadas ao diabetes, como hipertensão, obesidade, câncer; cerca de 80% dos portadores de diabetes morrem de doenças cardiovasculares. Para tentar reduzir esse número e evitar mais mortes no futuro, a prevenção ainda é a melhor saída. “Quando se fala em atividade física, automaticamente se pensa em academia”. Mas isso não é regra. Cinco vezes por semana de exercício aeróbico, como uma caminhada, por trinta minutos, já bastam para mudar o perfil da pessoa, e sai da zona de risco.


Um comentário:

  1. Esclarecedor! Tirou algumas dúvidas, principalmente sobre como proceder em casos de crise.

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