Não há como prever como será a pele de uma pessoa quando ela estiver mais velha. Isto porque o envelhecimento, além de ser marcado pela genética, também sofre influência dos hábitos adotados durante toda a vida. Ao menos é o que mostrou a maior pesquisa sobre pele já realizada no Brasil.
Feita pela Natura em parceria com o Incor (Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo), a pesquisa mostrou que ter uma pele saudável depende muito mais dos hábitos do que imaginamos.
À medida em que o ser humano envelhece, é natural que aconteçam mudanças físicas com seu corpo. E com a pele não é diferente.
De acordo com a médica dermatologista Dra. Thais Sakuma, da Sociedade Brasileira de Dermatologia, o envelhecimento da pele se dá pela diminuição da produção e degradação do colágeno e da elastina, duas proteínas responsáveis por sua firmeza e elasticidade.
Os responsáveis por essa degradação, como explica a profissional, são os radicais livres, substâncias tóxicas que atacam a região. Elas, além de serem produzidas naturalmente pelo nosso organismo, durante o funcionamento celular, por exemplo, são também fruto da exposição à radiação e à poluição, do tabagismo e da ingestão de alguns alimentos.
Publicidade
“Não dá para apontar apenas uma causa para o envelhecimento da pele. Existe sempre o fator genético, mas os fatores externos também influenciam. É o resultado de uma combinação dos dois”, explica a especialista.
Causas do envelhecimento precoce: fatores externos
Entre os fatores externos, aqueles que mais se destacam são a alimentação e os comportamentos diários.
Alimentação
A alimentação pode afetar a saúde da pele exatamente porque alguns alimentos contribuem para a destruição das proteínas de sustentação. “Quando um carboidrato se a une a uma proteína, eles formam um complexo que se deposita na pele e ataca a elastina e o colágeno”, resume a médica.
Naturalmente, o nosso organismo já produz esses complexos. Alguns alimentos, no entanto, contribuem para o aumento dessa produção. Entre eles, Dra. Thais lista:
- Refrigerantes
- Doces rico em açúcar refinado
- Fritura
- Embutidos
- Carboidratos simples (arroz branco, macarrão)
- Alimentos refinados (pão branco, bolos, biscoitos)
- Alimentos ricos em
gordura saturada (banha de porco, bacon, carne com muita gordura)
Além dos ingredientes, o modo de preparo dos alimentos também pode contribuir para o envelhecimento precoce. “Quando a carne passa do ponto, aquela crosta queimadinha que forma tem esses complexos. Quando uma pessoa consome essa parte, de 10% a 30% dos radicais livres são absorvidos e eles começam a se acumular afetando o colágeno e a elastina”, explica a profissional.
Dra. Thais ainda comenta que embora não sejam conclusivos, alguns estudos mostram que alimentos com carboidratos refinados e derivados do leite podem aumentar a oleosidade da pele. “Algumas pesquisas indicam que pode haver um aumento da secreção sebácea após a ingestão desse tipo de comida. Então, quando a gente fala que o chocolate da espinha, não é o chocolate em si, mas são seus ingredientes, como o leite e o açúcar”, exemplifica.
Hábitos e comportamentos
Além da alimentação, a dermatologista comenta que muitas práticas também interferem na pele, destruindo o colágeno e a elastina, alterando a concentração de água e, consequentemente, a hidratação e causando manchas. Entre elas estão:
- Exposição à radiação ultravioleta
- Cigarro
- Presença em ambientes com ar-condicionado
- Exposição em ambientes poluídos
- Ausência de cuidados básicos, como hidratação e proteção solar
Cuidados com a pele
O que pode ser feito para evitar o envelhecimento precoce, portanto, é atentar-se aos cuidados diários.
Para a profissional, a aplicação correta do filtro solar por, pelo menos, duas vezes ao dia, o uso de vitamina C, que é antioxidante e neutraliza os radicais livres, e a aplicação de um ácido, que estimula a renovação celular todas as noites é um bom ritual para ter uma pele saudável. “E não tem segredo. Qualquer pessoa pode começar a partir dos 20 anos”, finaliza.






0 comentários:
Postar um comentário